2013年5月10日金曜日

旬魚串料理ととまる(しゅんぎょくしりょうり ととまる【Lunch版】)

旬魚串料理ととまる(しゅんぎょくしりょうり ととまる【Lunch版】)

JR奈良駅から徒歩10分。2013年4月2日にオープンされたお店
『旬魚串料理ととまる』さん。
たまたま前を通りかかり、新しいお店なので入ってみることに。

ランチ帯のメニューは5種類。普通は日替わりが一番安い金額
設定されていることが多いが、このお店は2番目に高い料金設定。
日替わりのととまるランチ(800円)をオーダー。





















店内は、小料理屋のイメージ。カウンターが5席、小上がりの
座敷席が4人掛けが2つ程度の小さなお店。
待つこと5分。
来ました。
















定食にはメインの他小鉢と刺身2種、味噌汁、ご飯、お漬物が付く
今日のメインは豚のしょうが焼き。
醤油辛くなく、甘めの味付けだが上品な味付け。玉ねぎはしゃきしゃき
感が残り、豚肉はジューシー。焼き加減も抜群。





















小鉢は冷奴





















お造り(メニューには2種と書いてあったが3種類。少しうれしい)
今日はマグロ、カツオの焼き霜、甘エビ
特に甘えび新鮮でおいしかった。

味噌汁
白味噌ベースの味噌汁。あまり普段白味噌のお味噌汁を飲むことが
少ないが、なんかほっこりする味。これはおいしい。





















ご飯もおかわりOK。おかわりを頼むと新しいお茶碗に入れてくれる。
その心遣いもうれしい。

ご主人に聞くと、鹿児島出身で食材は鹿児島から取り寄せているとの
こと。例えばお醤油も鹿児島の甘めの醤油と関西のお醤油の2種類置いて
あり、鹿児島へのこだわりが伺える。
値段は少し高いかなと感じたが、やさしいく上品な味付けが個人的に気
に入った。晩はコース(飲み放題込み)で5,000円~あるよう。焼酎にも
こだわりがあるようなので、次は晩に訪問してみたい。(ディナー版はこちら
(by 地元民の奈良グルメ)





















【ショップデータ】
店  名 旬魚串料理ととまる(シュンギョクシリョウリ トトマル)
住  所 奈良市三条本町7-24
T E L    0742-81-3925
営業時間 【ランチ】  11:30~14:00
   【ディナー】18:00~23:00
定休日  月曜日
価格帯  800円(日替わり定食)
その他  駐車場なし
URL    http://ja-jp.facebook.com/totomaru.0402 

【評価】
味     ★★★★☆ 4.0点
値  段  ★★★☆☆ 3.0点
サービス ★★★☆☆ 3.0点
雰囲気  ★★★★☆ 3.5点
CP     ★★★☆☆ 3.0点
総合評価 ★★★★☆ 3.3点

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